2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.01.28 (Mon)

八宝菜の素

昨日は、残り野菜で八宝菜を作りました。(いえシュリンプサラダのエビが大量に残っていたから)
新聞に保存できる八宝菜の素の作り方がのっていたので早速作りました。

レシピ
鶏がらスープの素・・・大さじ2
酒・・・1カップ
塩・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1と半分

これを火にかけてひと煮立ちさせてビン(消毒したの)にいれる。
*約1ヶ月持つ(冷蔵)

IMG_2379.jpg

八宝菜と言うより野菜のうま煮のよう(さっきの素を大さじ5杯と水1カップ使ってます。)
IMG_2377.jpg

安いししゃも
IMG_2378.jpg

具沢山茶碗蒸し(椎茸、エビ、麩、ゆりね、三つ葉、かまぼこ)
IMG_2375.jpg

おろし納豆(1パックを3人で)
IMG_2374.jpg

セロリの葉っぱのふりかけ(つまみに最高)

ポチッとね
banner_02.gif
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

10:16  |  晩御飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

ばんわ^^

えーi-184一ヶ月持つ八宝菜のレシピ
スゴーい。 
うま煮でも何でもおいしけりゃOKよね^^ 
セロリの葉っぱのふりかけ! 美味しそう~
今日のつまみに頂だv-355
まーか  |  2008.01.28(月) 19:52 | URL |  【編集】

まーかさん

八宝菜の素色々使えるみたい。
カボスや柑橘系を絞って、鍋のつけタレなど・・・。
セロリの葉っぱは好き嫌いがあるようです。
うちの姉のところは、姉一人が食べたらしい・・・。
ちびゆう |  2008.01.29(火) 09:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yuuka22.blog95.fc2.com/tb.php/294-e09b788b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。